(383) 255-33-33
8 (800) 555-30-93
Бесплатный номер по РФ

Где лучше запускать рекламу: в Яндексе или Google?

21 мая 2021
314

Два главных сервиса контекстной и поисковой рекламы в России сегодня – это Яндекс Директ и Google Ads. Миллионы рекламодателей ежедневно встают перед выбором: “Где размещать свою рекламу? А может нужно выбрать обе системы?”. В нашей статье мы постарались разобраться во всех сходствах, отличиях, плюсах и минусах этих сервисов.  

Что общего у сервисов Яндекса и Гугла?

Обе системы предлагают своим пользователям настраивать и запускать рекламные кампании (далее – РК) разных типов: собственно контекстную рекламу и рекламу в партнерских сетях (РСЯ – у Яндекса, КМС – у Google). Подробно о видах  контекстной рекламы мы рассказывали в отдельной статье.

В обоих случая у объявлений, размещенных на страницах поисковой выдачи, выводятся сниппеты страниц сайта, идентичные данным из поисковой выдачи.

Партнерские сети нужны для показа рекламных объявлений на партнерских площадках. С их помощью можно расширить охват и получить недорогие клики.

Реклама, размещенная в интернете, должна соответствовать федеральному закону «О рекламе», за этим следят как Гугл, так и Яндекс. Однако  правила и требования у каждой системы свои. Что касается набора функций в Директе и Google Ads, то он практически ничем не отличается, об отдельных исключениях мы расскажем ниже.

Ищем отличия Яндекс Директа от Google Рекламы

Каждый из сервисов обладает широким инструментарием настройки показа объявлений, возможностями партнерских сетей, своими сильными и слабыми сторонами. Рассмотрим подробнее, чем отличаются эти системы. 

Интерфейс

Ряд специалистов по рекламе не очень любит Google Ads за его постоянные обновления. На панели управления представлены все имеющиеся инструменты, информацию по кампаниям можно увидеть на первой странице кабинета. Выглядит интерфейс так.

кабинет google ads

Интерфейс Директа интуитивно понятен. Пользователь сразу видит текущий баланс.  На первой странице кабинета показаны только основные функции и список кампаний. Внутри отдельной кампании можно просмотреть статистику и отчеты. Выглядит интерфейс так.

кабинет яндекс директа

Подбор ключей

От правильности подбора ключевых слов зависит половина успеха РК. Гугл предлагает воспользоваться планировщиком ключевых слов, который дает возможность составить семантическое ядро на основе сайта,  категорий и ключей. Система также сама предлагает ключи, которые подходят по тематике, показывает число запросов в месяц, рекомендуемую ставку и уровень конкурентности. Пользователю же нужно указать тип соответствия.

Директ предлагает воспользоваться инструментом – подбор слов, который работает через сервис WordStat, анализирующий показы рекламных объявлений в зависимости от качества и частоты запросов. Для правильного подбора семантического ядра необходимо ориентироваться на частотность запросов: высоко-, средне- и низкочастотные. 

Объявления

Гугл предлагает большое количество расширений. Наиболее часто используемые: номера телефонов, адрес, цена, дополнительные ссылки, структурированное описание, уточнения. 

Важно: чтобы адрес организации подтянулся в объявление, сначала нужно ее зарегистрировать в сервисе "Google Мой бизнес".

объявление google ads

Что касается расширений Яндекса, то их можно менять или добавлять посредством редактирования объявления внутри кампании, через загрузку файла Excel или через приложение “Директ Коммандер”. Что касается функционала, то здесь можно создать карточку компании, добавить уточнения, быстрые ссылки и их описание.

объявления яндекс директ

Геотаргетинг

Основное отличие Ads от Директа состоит в том, что можно показывать рекламу на определенные районы конкретного города. При настройке показов по районам, система будет показывать охват аудитории. Локальный геотаргетинг можно настраивать по радиусу или по местоположению.

В рекламном кабинете Яндекса можно выбрать только регионы, где будет показываться реклама. Опция “Расширенный географический таргетинг” дает возможность показать рекламу при поиске по запросам, в котором есть название региона показа, даже если сам пользователь находится в другом регионе.

Цена клика

Этот показатель зависит не только от системы, в которой запускается РК, но и от сферы бизнеса. В высококонкурентных отраслях цена клика может превышать значения в 1 000 рублей. В 2020 году самой дорогой отраслью стала «Бытовая техника», а самой дешевой «Красота». 

средняя цена клика в контекстной рекламе по отраслям

Директ в своей справке дает следующую информацию, что минимальная средняя цена клика составляет 0,9 руб, минимальный недельный бюджет – 300 руб. Как и Яндекс Гугл показывает среднюю цену за клик  в соответствующем столбце на вкладке РК.

Управление ставками

Google Реклама предлагает несколько вариантов для управления ставками: автоматизированные правила и скрипты, гибкие и автоматические стратегии. Последние работают следующим образом: рекламодатель выбирает время показа, ограничивает дневной бюджет, а система сама подбирает место и блок для размещения объявления. Остальные методы позволяют самостоятельно выбирать желаемый блок, но выбрать конкретную позицию не получится. Точной информации об итоговой цене за клик у пользователя нет, есть только оценочная ставка, которую рекомендует устанавливать Google, чтобы попасть  в блок.

Директ предлагает несколько автоматических и ручных способов управления ставками. Ручные дают возможность самостоятельно контролировать все настройки и показатели: ставку, время размещения, блок, позицию, количество кликов и тд. При автоматической настройке система сама выбирает нужные позиции, чтобы рекламодатель получил желаемый результат, например, необходимое количество конверсий/переходов в неделю.

Мобильные приложения

И Яндекс и Гугл заботится об удобстве рекламодателей, поэтому для работы с обеими системами разработаны мобильные приложения для iOS и Android, скачать их можно в  Google Play и App Store. 

Мобильное приложение для Яндекс.Директа по всем важным событиям отправляет push-уведомления, также через него можно смотреть статистику, пополнять счет, назначать ставки. 

Приложение от Google Рекламы используется для отслеживания статистики, управления бюджетом и ставками, также оно отправляет оповещения в реальном времени и дает рекомендации для оптимизации.

мобильные приложения яндекс директ и google ads

Основные плюсы и минусы систем

плюсы и минусы директ и ads

Подводя итог

Однозначно сказать, что лучше Google Реклама или Яндекс.Директ, нельзя. Все зависит от особенностей бизнеса, конкуренции в конкретной нише, территории работы компании и тд. Эти сервисы хорошо дополняют друг друга, поэтому если есть возможность – лучше размещать рекламу в обеих системах.

Комментарий от специалиста по контекстной рекламе компании KONTUR, Маргариты: 

Если вы хотите запустить рекламу и выбираете между в Яндексом и Google, ориентируйтесь на несколько ключевых моментов. Отдать предпочтение Яндексу можно в случае, если ваш бизнес ориентирован на российский рынок. Также если вы самостоятельно хотите настраивать рекламные кампании, а опыта не так уж много, в Директе разобраться легче, к тому же он позволяет провести более детальную настройку РК. Если же вы работаете для зарубежной аудитории – без Google вам не обойтись. То же самое касается  компаний, работающих с мобильным сегментом. Также Google подойдет тем, у кого бюджет на рекламу ограничен, поскольку стоимость размещения здесь ниже.  

Статью подготовила Александра Жалнина,
копирайтер компании KONTUR 

Назад
Онлайн заказ
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас
Абакан Анадырь Архангельск Астрахань Барнаул Белгород Бердск Биробиджан Благовещенск Брянск Великий Новгород Владивосток Владикавказ Владимир Волгоград Вологда Воронеж Горно-Алтайск Грозный Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Йошкар-Ола Казань Калининград Калуга Кемерово Киров Кострома Краснодар Красноярск Курган Курск Кызыл Липецк Магадан Магас Майкоп Махачкала Москва Мурманск Нальчик Нарьян-Мар Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Орёл Пенза Пермь Петрозаводск Петропавловск-Камчатский Псков Ростов-на-Дону Рязань Салехард Самара Санкт-Петербург Саранск Саратов Севастополь Симферополь Смоленск Сочи Ставрополь Сургут Сыктывкар Тамбов Тверь Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Ханты-Мансийск Чебоксары Челябинск Черкесск Чита Элиста Южно-Сахалинск Якутск Ярославль

Контакты офиса:

Россия, 630099, г.Новосибирск, ул.Депутатская, д.46, офис 1133б

8 (383) 255-66-66

Бесплатный номер по РФ: 8 (800) 555-30-93

kirillov@kontur-nsk.ru

Бесплатный номер по РФ: 8 (800) 555-30-93

kirillov@kontur-nsk.ru

Наверх