(383) 255-33-33
8 (800) 555-30-93
Бесплатный номер по РФ

Как интернет-магазину выжить в эпоху маркетплейсов?

23 сентября 2021
225

Пандемия Covid-19 одних застала врасплох, другим же дала мощный толчок для развития. Одними из тех, кто выиграл в сложившийся ситуации, стали маркетплейсы. Недаром эксперты по e-commerce называют 2020-й их годом. Однако остались и классические интернет-магазины. Насколько реально им выжить в условиях современного рынка, когда практически все внимание  пользователей захватили маркетплейсы? Ищем ответы в нашей статье.

В чем разница бизнес-моделей?

Интернет-магазин – это сайт, имеющий свое уникальное доменное имя, на котором продавец реализует свою продукцию. Онлайн-магазины могут быть как моно- так и мультибрендовым, количество товара может исчисляться сотнями, а может состоять из 20-30 позиций. 

Существуют два основных способа работы интернет-магазинов:

  • Классический – все процессы контролирует продавец: от закупки и перевозки товара, до его складирования, добавления на сайт и отправки покупателю
  • Дропшиппинг – продавец-владелец сайта размещает товар на своем ресурсе и продает его. Закупка, хранение и доставка ложатся на плечи поставщиков и производителей. 

Маркетплейс – это среда, в которой созданы удобные условия для взаимодействия покупателя и продавца. Владельцы платформы отвечают за безопасность сделок, а также решают технические вопросы: навигация, поиск, система фильтров, рейтинг и тд. Все частные вопросы торговли решают сами владельцы виртуальных бутиков: возврат, обслуживание клиентов, обновление цен и тд. Маркетплейсы получают выгоду от комиссии с каждой покупки.

У каждого маркетплейса есть свои преимущества и свои уникальные предложения для селлеров: быстрая доставка в отдаленные регионы, выдача товара через собственные точки самовывоза, специальные тарифы, компенсация части затрат на логистику и тд.

10 советов по выживанию для интернет-магазинов

Можно с уверенностью сказать, что эпоха маркетплейсов пришла. Они захватили внимание пользователей и не собираются его отпускать. Можно ли обычным интернет-магазинам, которые не могут или не хотят интегрироваться с маркетплейсами, как-то остаться в игре? Можно, но для этого придется пересмотреть и адаптировать свою стратегию в соответствии с текущей ситуацией на рынке. Мы собрали советы, которые могут в этом помочь.

  • Запустите собственную торговую марку

Так вы получите контроль над ценообразованием, сможете выделиться среди других похожих товаров и вам будет проще подстроиться под предпочтения розничных покупателей. 

  • Продавайте уникальный товар

Подберите такие товары в ваш магазин, которых на маркетплейсе либо нет вообще, либо есть, но цены на них завышены. 

  • Создавайте коллаборации

Сотрудничество с брендами или известными личностями и продажа эксклюзивных товаров только в интернет-магазине приведет пользователей на ваш сайт.

  • Проработайте контент

Если сайт будет не просто местом купли-продажи, а интересным ресурсом, где можно узнать что-то новое о товаре и способах его применения, обсудить его с другими покупателями или даже самим создателем – пользователи будут возвращаться на него снова и снова. 

  • Уделите внимание сервису

Обеспечьте покупателю приятные мелочи, которые в маркетплейсе невозможны: оригинальная подарочная упаковка, открытка с поздравлением, достатка в любое время дня и ночи и тд.

  • Внедряете интерактив

Квизы со скидками, промо-коды, колесо фортуны с подарками – все это сделает пребывание на сайте не только интересным, но и выгодным для пользователя. Также можно дополнить карточки товара видеообзором, удобным калькулятором или VR-сервисами примерки.

  • Зовите “познакомиться” с товаром  

Это касается тех товаров, которые обычно перед покупкой хотят посмотреть “вживую” и потрогать: мебель, ювелирные украшения, запчасти, парфюмерия и др. Предлагайте помощь экспертов при подборе, дополнительные скидки или подарки.

  • Создавайте условия для юридических лиц

Если ваш товар из сегмента B2B, предлагаете услуги персонального менеджера, возможность мелкого и крупного опта, гибкое ценообразование, возможность рассрочки и отсрочки платежа. 

Если вы все таки решили сотрудничать с маркетплейсом, используйте это  с пользой для своего бизнеса:

  • Привлекайте пользователей с платформы на сайт

Старайтесь перевести трафик с маркетплейса на ваш интернет-магазин. Например, предлагайте бонусы и купоны, которые действуют только при покупке на официальном сайте. 

  • Анализируйте продажи

Отслеживая, какая доля продаж приходится на ваш сайт, а какая на – на маркетплейс, можно увидеть слабые стороны интернет-магазина, исправить их, разработать новую стратегию продвижения и в целом понять – как вам выгоднее дальше работать.

В качестве вывода: чтобы конкурировать с маркетплейсами, интернет-магазин должен находиться на высоком уровне во всех аспектах – ассортимент, скорость обработки заказов, удобство интерфейса, скорость и качество доставки и тд. Вы должны каждый день работать на выстраивание долгосрочных отношений с вашими клиентами и повышение их лояльности. 

 

Статью подготовила Александра Жалнина,
копирайтер компании KONTUR

Назад
Онлайн заказ
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас
Абакан Анадырь Архангельск Астрахань Барнаул Белгород Бердск Биробиджан Благовещенск Брянск Великий Новгород Владивосток Владикавказ Владимир Волгоград Вологда Воронеж Горно-Алтайск Грозный Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Йошкар-Ола Казань Калининград Калуга Кемерово Киров Кострома Краснодар Красноярск Курган Курск Кызыл Липецк Магадан Магас Майкоп Махачкала Москва Мурманск Нальчик Нарьян-Мар Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Орёл Пенза Пермь Петрозаводск Петропавловск-Камчатский Псков Ростов-на-Дону Рязань Салехард Самара Санкт-Петербург Саранск Саратов Севастополь Симферополь Смоленск Сочи Ставрополь Сургут Сыктывкар Тамбов Тверь Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Ханты-Мансийск Чебоксары Челябинск Черкесск Чита Элиста Южно-Сахалинск Якутск Ярославль

Контакты офиса:

Россия, 630099, г.Новосибирск, ул.Депутатская, д.46, офис 1133б

8 (383) 255-66-66

Бесплатный номер по РФ: 8 (800) 555-30-93

kirillov@kontur-nsk.ru

Бесплатный номер по РФ: 8 (800) 555-30-93

kirillov@kontur-nsk.ru

Наверх