(383) 255-33-33
8 (800) 555-30-93
Бесплатный номер по РФ

Какой бывает контекстная реклама в интернете. Виды контекстной рекламы в Яндекс и Google

25 марта 2021
318

Как уже всем давно известно: реклама – двигатель торговли.  А поскольку большая часть всей торговли сегодня переместилась в интернет, то можно смело заявить,  что двигателем современной торговли стала контекстная реклама.

Если говорить в общем, то под контекстной рекламой понимаются разнообразные объявления: текстовые, с изображениями, видеоролики и  аудиореклама, которые показываются пользователям в зависимости от их поведения в сети и поисковых запросов. Демонстрироваться такие объявления могут на различных сайтах, на странице поисковика, в мобильных приложениях и других ресурсах.

Типов контекстной рекламы довольно много, различается она не только по своему так сказать “внешнему виду”, но и по виду поисковой системы, где показывается – Яндекс или Google. В нашей статье мы поговорим об основных видах контекстной рекламы и особенностях сервисов, где она размещается.

Комментарии по теме дает наш специалист по контекстной рекламе – Маргарита.

Основные виды контекстной рекламы

Реклама в поиске

Главное отличие этого типа рекламы от других заключается в том, что она отвечает на конкретный запрос пользователя в тот момент, когда он вводит его в поисковую строку. Это те самые несколько результатов, которые  чаще всего располагаются в самом начале и конце выдачи с пометкой “Реклама”.

В Яндексе: премиум-блок располагается над результатами органической выдачи, может включать до 4-х объявлений; в конце страницы располагается блок  гарантированных показов, количество объявлений то же. Также рекламный блок может быть и в середине выдачи, а также в блоке динамических показов на второй и последующих страницах.

В Google: рекламные блоки также могут располагаться над и под органической выдачей, количество объявлений до 4-х и 3-х соответственно. Также товары могут рекламироваться в виде галереи, которая располагается справа от поисковой выдачи или над верхним блоком рекламы.

Подходит практически для всех видов бизнеса, исключение составляют те сферы, которые официально запрещены: трагический контент, азартные игры, пиротехника и взрывчатые вещества, продажа оружия и т.д. Всем остальным – рекомендую.

Реклама в сетях

Главное отличие этого типа рекламы от поисковой – она нацелена не на тех кто, ищет товар прямо сейчас, а та тех, кто проявлял интерес к нему, то есть на теплую  аудиторию. Такая реклама будет показываться на сайтах, в мобильных приложениях и других ресурсах партнерской сети:

  • Для Яндекса – РСЯ (Рекламная Сеть Яндекса), которая включает более 40 000 ресурсов: продукты самого Яндекса – Еда, Такси, Новости и др, а также Кинопоиск, Авито,  Mail.ru, Lenta.ru, РБК, СТС, Мамба, Viber и многие другие

  • Для Google – КМС (Контекстно-Медийная Сеть), которая включает более 2 миллионов ресурсов: YouTube, Blogger, Spotify, Play Store и многие другие

Таргетинг в РСЯ:

  • По тематике – объявления соответствуют темам просматриваемых пользователем страниц
  • По поведению – объявления подбираются в соответствии с интересами пользователя, зафиксированными системой 

Первые два вида таргетинга используются в тандеме.

  • По аудитории – объявления показывается конкретной аудитории, выделенной по полу, возрасту, геолокации и др.
  • Ретаргетинг – так называемая реклама-догоняшка, которая преследует пользователя после его ухода с сайта

Таргетинг в КМС:

  • По месту размещения – выбираются площадки, на которых будут показываться объявления. Это могут быть как конкретные ресурсы, например YouTube, так и общие настройки по тематике сайта
  • По аудитории – выбирается аудитория для показа по каким-либо параметрам

Аудитория немного холоднее чем на поиске, т.к. сайты, на которых размещается реклама не всегда соответствует тематике объявления. Зато картинки в объявлении, которые дополняет и визуализирует текст объявления, привлекают больше внимания. Данный вид рекламы я также считаю достаточно эффективным и советую многим нашим клиентам.

Баннер на поиске Яндекса

Если вы видите крупное изображение на странице поисковой выдачи Яндекса – это баннер на поиске, он может быть статичным или анимированным.  Чаще всего этот вид объявлений запускается вместе с поисковой рекламой. 

Условия размещения те же, что и у поискового объявления – ключевые запросы, но при этом вся информация о товаре или услуге концентрируется в картинке. Размещается только на поиске Яндекса, Рамблера и Mail.ru. Если у вашей рекламной кампании цель – привлечь внимание  покупателей, запомнится им, то смело выбирайте этот инструмент.

Смарт-баннеры в  Яндекс.Директ

Это интерактивная реклама с динамическим контентом. Для создания объявления нужно загрузить фид (т.е. список товаров) и изображения, система сама проанализирует фид и создаст смарт-баннер.

Представители e-commerce уже хорошо освоили этот инструмент и успешно рекламируют свои товары на просторах интернета. Рекомендую попробовать этот тип рекламных объявлений как онлайн, так и офлайн магазинам.

Торговые кампании Google

Этот инструмент Гугла похож на смарт-баннеры Яндекса. Разница в том, что в случае с Гуглом  объявления с карточками товаров могут размещаться как в отдельной вкладке Гугл «Покупки», так и в результатах поиска на вкладке «Поиск» и на вкладке «Картинки».

Реклама в мобильных приложениях в Яндекс.Директе и Google Ads.

Если вы запустили новое приложение для вашей компании и хотите его рекламировать, Яндекс и Google предлагают для этого отличные сервисы. Ваше приложение будет продвигаться на поиске и в сетях на мобильных устройствах, с которыми оно совместимо.

В Яндексе: объявление с кнопкой «Загрузить», иконкой, картинкой или видео, ценой и рейтингом. Реклама синхронизируется с магазином приложений. Продвижение доступно для iOS и Android.

В Google: объявление создается автоматически с использованием имеющихся изображений и текста со страницы приложений в магазине. Для разных сетей можно создавать разные форматы. Продвижение доступно для iOS и Android.

Такая реклама помогает не только привлечь новую аудиторию, но и вернуть тех, кто давно не заходил в приложение. Реклама показывается по выбранным ключевым словам или условиям ретаргетинга, а также с помощью автотаргетинга или технологии look-alike.

Видеореклама

Рекламные видеоролики – это формат, перекочевавший в интернет из телевизора, однако форматов у видеорекламы в сети намного больше, чем у классического телевизионного эквивалента: объявления-заставки, мультироллы, Out-Stream, In-page, Interstitia и другие.

В Яндексе:  размещается в видеосети Яндекса, куда входят сайты телеканалов, онлайн-кинотеатры, а также крупнейший русскоязычный киносервис КиноПоиск. Гибкая настройка по пользовательским характеристикам, строгие критерии учета видимости. Возможна оплата за показы, фиксированная за день или 1000 показов.

В Google: размещается на YouTube и партнерских сайтах, доступны различные методы таргетинга: по демографическим данным, интересам, местам размещения,  ремаркетинг.

Основная цель данного типа медийной рекламы – повысить охват и узнаваемость бренда, создать или подогреть интерес к продукту/услуге. Подходит такой вид рекламы как известным компаниям-гигантам, так стартапам. Главное здесь – подобрать подходящий  формат видеоролика и грамотно (с точки зрения маркетинга) проработать его содержание.

В контексте медийной рекламы хотелось бы сказать пару слов и о  аудиорекламе. Этот вид рекламы знаком нам еще со времен, когда все слушали радио, только сегодня этот формат изменился и адаптировался под современные условия.

В Google: находится на этапе бета-тестирования. Возможен запуск  аудиообъявлений на YouTube, Spotify, SoundCloud и TuneIn. Такая реклама содержит  визуальный креатив, который по рекомендациям Google должен содержать статичное брендированное изображение с призывам к действию. Это нужно на тот случай, если если человек в процессе воспроизведения аудиодорожки посмотрит на дисплей.

В Яндексе: рекламные аудиообъявления предлагались для размещения на Яндекс.Музыке и Яндекс.Радио. В данный момент формат аукционной аудиорекламы закрыт. На сегодняшний день есть возможность разместить аудиобаннер в Яндекс.Навигаторе или или запустить медийную кампанию с фиксированным CPM в Яндекс.Дисплее.

Скажу по опыту нашей компании, мы запускали аудиообъявления в Яндексе, какого-то ВАУ-эффекта не получили и реклама была отключена. Вернусь к привычным нам и эффективным форматам  поисковой рекламы и в РСЯ. По моему мнению, такая реклама не очень выгодна рекламодателю: если пользователь купит подписку, то будет слушать музыку без рекламы, получается – деньги за настройку вложены, а объявление даже не дойдет до слушателя.

В качестве заключения

Контекстная реклама – это, действительно, эффективный инструмент для продвижения в интернете. Те, кто утверждает обратное, просто не умеют с ней работать. В этом и заключается весь секрет успеха, не стоит браться за настройку контекста, если вы прочитали 3 статьи и посмотрели 2 видео. Лучше доверьте это профессионалам, тогда вы увидите этот “волшебный эффект”.

Специалист по контекстной рекламе компании KONTUR,
Маргарита

Назад
Онлайн заказ
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас
Абакан Анадырь Архангельск Астрахань Барнаул Белгород Бердск Биробиджан Благовещенск Брянск Великий Новгород Владивосток Владикавказ Владимир Волгоград Вологда Воронеж Горно-Алтайск Грозный Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Йошкар-Ола Казань Калининград Калуга Кемерово Киров Кострома Краснодар Красноярск Курган Курск Кызыл Липецк Магадан Магас Майкоп Махачкала Москва Мурманск Нальчик Нарьян-Мар Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Орёл Пенза Пермь Петрозаводск Петропавловск-Камчатский Псков Ростов-на-Дону Рязань Салехард Самара Санкт-Петербург Саранск Саратов Севастополь Симферополь Смоленск Сочи Ставрополь Сургут Сыктывкар Тамбов Тверь Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Ханты-Мансийск Чебоксары Челябинск Черкесск Чита Элиста Южно-Сахалинск Якутск Ярославль

Контакты офиса:

Россия, 630099, г.Новосибирск, ул.Депутатская, д.46, офис 1133б

8 (383) 255-66-66

Бесплатный номер по РФ: 8 (800) 555-30-93

kirillov@kontur-nsk.ru

Бесплатный номер по РФ: 8 (800) 555-30-93

kirillov@kontur-nsk.ru

Наверх