(383) 255-33-33
8 (800) 555-30-93
Бесплатный номер по РФ

Личный кабинет на сайте как механизм увеличения продаж

21 октября 2021
81

Личный кабинет для пользователя – это его своеобразный “центр управления” сайтом. Для владельца бизнеса – это дополнительный способ увеличить продажи, повысить лояльность клиента, заинтересовать его своим товаром.  Каким же должен быть личный кабинет, который будет работать на благо и пользователя, и компании? Разбираемся в нашей статье. 

Личный кабинет: кому и для чего он нужен

Не на всех сайтах жизненно необходим личный кабинет (далее по тексту ЛК). Например, мы уже просто не можем представить интернет-магазин без личного кабинета. Также если в вашей компании:

  • Действует бонусная система или начисляются какие-либо баллы
  • Если вы предлагаете отслеживать статус заказа 
  • Если на сайте можно сохранять товары/статьи/музыку в подборки для быстрого доступа
  • Если для оформления заказа требуется заполнение сложных форм с большим количеством данных 

Во всех этих случаях ЛК абсолютно точно не будет лишним.

На вопрос “Для чего нужен ЛК?” мы сначала ответим с точки зрения пользователя. Ему личный кабинет дает возможность:

  • Сократить время оформления заказа за счет автоматической подстановки данных
  • Отслеживать статус заказа
  • Получать спецпредложения, скидки, бонусы
  • Быстро повторить аналогичный заказ
  • Добавить в избранное понравившиеся товары, сравнить их
  • Увидеть просмотренные товары

Для владельцев сайта ЛК полезен для:

  • Автоматизации процессов оформления и оплаты заказа
  • Мониторинга и корректировки программы лояльности (начисление и учет баллов/бонусов/кешбека, присвоение покупателю нового уровня)
  • Сбора лидов
  • E-mail маркетинга
  • Отслеживания конверсии
  • Коммуникации с клиентами и сбора отзывов
  • Улучшения пользовательского опыта

Хороший личный кабинет поможет бизнесу увеличить продажи, поэтому важно тщательно продумать его структуру, сделать его удобным, понятным и приятным в использовании.

Основные и дополнительные разделы ЛК

Мы сразу оговоримся, что для разных сайтов нужны разные ЛК – для кого-то они будут решать множество задач (например, Wildberries, OZON), для кого-то – немного (например, Тургенев). От этого будет зависеть набор обязательных и дополнительных элементов. Мы в нашем разборе ориентируемся, в первую очередь, на интернет-магазины. 

Основное в ЛК

Необходимо помнить, что ЛК – это часть сайта, их дизайн и стилистика должны перекликаться, чтобы у пользователя не произошло диссонанса при переходе в кабинет.  На стартовой странице ЛК должны присутствовать самые необходимые элементы, все отвлекающее внимание лучше брать, самый удобный вариант – дать пользователю возможность самостоятельно настраивать главную страницу кабинета – выбирать, что будет отображаться, а что будет скрыто.

Первый раздел, без которого не обходится ни один ЛК  – это информация о клиенте. Здесь рекомендуется запрашивать только важную информацию: ФИО/наименование организации,  номер телефона,  E-mail. По статистике, 65% пользователей отказываются заполнять какую-либо форму, если она содержит слишком много полей. Разрешение авторизации через соцсети или аккаунт Google также облегчит клиентам процесс заполнения информации о себе. 

Пол, страну проживания и день рождения можно попросить пользователя указать в случае, если вы затем будете использовать эти сведения с пользой для клиента: подарите купон на день рождения, сделаете подборку заказов с быстрой доставкой для конкретной страны, подарите скидку в честь международного женского дня и тд.

Заставлять загружать аватар также не стоит, большинство делать этого не будут. Лучше поставить нейтральные картинки по умолчанию или формировать аватар из инициалов пользователя.

К информации о доставке и оплате относятся: адрес доставки, номер карты, реквизиты компании. Лучше расположить этот раздел на отдельной странице или в отдельном блоке, чтобы у пользователя была возможность загрузить несколько адресов или карт.

Информация о заказах должна быть собрана в отдельном разделе и представлена в удобном виде, чаще всего используются таблицы. Если речь идет о заказе товаров, то нужно отображать их названия, картинку, ссылку, а также статус заказа/доставки. Если на сайте работает система отзывов, можно тут же давать ссылку на форму для написания мнения о покупке. Выполненные заказы можно объединять в отдельные блоки с предложением повторить заказ.

В случае услугами в данном разделе пользователь должен видеть свой счет/баланс, также здесь должна быть кнопка/форма для оплаты услуги или пополнения счета. 

Раздел с пользовательскими настройками дает возможность клиенту самостоятельно решать хочет ли он получить персональные предложения на электронную почту,  уведомления о прибытии заказа/снижении цены/появлении товара в наличии на телефон и тд. Также в этом разделе клиент может самостоятельно изменить пароль, указать/убрать дополнительные параметры, сформировать список избранного/подписок и тд.

Витрина – этот раздел более актуален для сайтов, предлагающих услуги. В нем пользователь должен видеть действующий на данный момент тариф/свой статус, а также варианты альтернативных услуг/тарифов.

В случае с интернет-магазином на витрине могут быть представлены эксклюзивные товары, доступные только для владельцев клубных карт/обладателей VIP-статуса и т.д.

Посетитель интернет-магазина должен иметь возможность отложить товары, для этого должен быть раздел “Избранное/Отложенное”. Для клиента это возможность быстро вернуться к понравившимся товарам, а для компании – возможность ускорить их покупку с помощью акций, а также дополнительная возможность изучить интересы клиента.

Программу лояльности также лучше вынести в отдельный раздел, в котором будет отображаться размер текущей скидки, бонусный счет, информация о доступных спецпредложениях магазина и его партнеров. Также можно добавить в этот раздел статистику покупок/активности.

Все обращения в службу поддержки лучше вывести в отдельный раздел, который должен содержать контакты для связи с компанией, чат или форму обратной связи. В этом разделе может храниться не только переписка с представителями компании, но также данные по возвратам товара. Этот раздел поможет быстрее прервать вопросы клиента и решить его проблемы.  

Дополнительное в ЛК

Поговорим о тех разделах, наличие которых не обязательно, но если они будут – пользователю это может пригодиться.

Вопрос-ответ – этот раздел может быть очень полезным для пользователей. Ведь прежде чем спрашивать что-то у вашей службы поддержки, он просто зайдет и почитает популярные вопросы и ответы на них – возможно, необходимость общаться техподдержкой отпадет. В этом разделе может быть информация о том, как вернуть товар, как подобрать размер, показания и противопоказания для определенных процедур и тд.

Раздел “Ранее вы смотрели” также поможет клиенту быстро найти то, что ему понравилось, но он по какой-то причине не добавил это в избранное.

5 советов для организации ЛК

  • Не создавайте слишком много разделов, это может привести к тому, что пользователь запутается и потеряется в кабинете
  • Дайте возможность редактирования – это позволит пользователю в нужный момент изменить город/телефон/адрес на актуальные  
  • Не оставляете пустых разделов – это отталкивает пользователей
  • ЛК должен корректно и одинаково понятно отображаться на любых устройствах
  • Информация в кабинете должна измениться сразу, как только пользователь совершил действие, задержек быть не должно

Таким образом, мы видим, что для бизнеса удобный и функциональный личный кабинет – это отличный инструмент, который поможет облегчить ряд бизнес-процессов, повысить лояльность клиентов и стимулировать продажи. 

 

Статью подготовила Александра Жалнина,
копирайтер компании KONTUR

Назад
Онлайн заказ
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас
Абакан Анадырь Архангельск Астрахань Барнаул Белгород Бердск Биробиджан Благовещенск Брянск Великий Новгород Владивосток Владикавказ Владимир Волгоград Вологда Воронеж Горно-Алтайск Грозный Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Йошкар-Ола Казань Калининград Калуга Кемерово Киров Кострома Краснодар Красноярск Курган Курск Кызыл Липецк Магадан Магас Майкоп Махачкала Москва Мурманск Нальчик Нарьян-Мар Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Орёл Пенза Пермь Петрозаводск Петропавловск-Камчатский Псков Ростов-на-Дону Рязань Салехард Самара Санкт-Петербург Саранск Саратов Севастополь Симферополь Смоленск Сочи Ставрополь Сургут Сыктывкар Тамбов Тверь Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Ханты-Мансийск Чебоксары Челябинск Черкесск Чита Элиста Южно-Сахалинск Якутск Ярославль

Контакты офиса:

Россия, 630099, г.Новосибирск, ул.Депутатская, д.46, офис 1133б

8 (383) 255-66-66

Бесплатный номер по РФ: 8 (800) 555-30-93

kirillov@kontur-nsk.ru

Бесплатный номер по РФ: 8 (800) 555-30-93

kirillov@kontur-nsk.ru

Наверх